Светлана (sweetyonok) wrote,
Светлана
sweetyonok

Categories:

В ноябре прочитано:

ибрагим ной i утреннее море

Я не самая последняя начала читать книжки Эрика-Эмманюэля Шмитта?
Ну так вот - прочитала)
"Оскар и Розовая дама" - трогательная книжка о 10-летнем мальчике и его взрослой "подружке". Как в считанные недели вместить целую жизнь, на которую у больного малыша времени не остается? Прожить отпущенное свыше плотно и насыщенно. Всю книжку ждешь - вот-вот произойдет чудо. Светло и грустно.
"Дети Ноя" - про войну и детей. Еврейских детей, которых спасает, рискуя собственной жизнью, христианский священник. Про отношение детей к родителям. Впрочем, это во всех книжках Шмитта - все его герои-дети находят себе других взрослых, более родных и близких, чем собственные родители.
"Мсье Ибрагим и цветы Корана" - герой тут снова мальчик, брошен на произвол судьбы сначала матерью, а потом и отцом. Очень непросто быть брошенным ребенком... И герой со всех сил это скрывает. Устраивает ужины на двоих - якобы с отцом... И растет, взрослеет. Может немного быстрее, чем домашние мальчики в полной семье. Ну и да, у него тоже есть взрослый друг, который понимает, все замечает и помогает.
Все книжки стоит читать - они легкие и очень трогательные, слегка печальные и совершенно светлые.

Маргарет Мадзантини "Утреннее море" - книга о двух странах, разделенных морем, Италии и Ливиии. Точнее, о людях, которые живут в этих странах. О войне, которую кто пережил, а кто - и не пережил. О судьбах двух семей... Трудно говорит о высокохудожественности, написано очень просто и порой кажется как-то сыро... Но мне было интересно. Есть вещи, которые не написаны ни в учебниках, ни в газетах. Не так, чтоб откровения, пожалуй... Мрачная страница истории.

И... посоветуйте книжек? я собственно пару недель не читаю от переизбытка грустности - все книжки как-то подобрались такие, не специально, конечно. Но организм больше не выдерживает чужой боли и хочет празднично встряхнуться! хелп, что ли)

Tags: Литература, Хотелось бы знать
Subscribe

  • Огни Москвы

    Удивительный, очень комфортный для детей музей обнаружили мы в минувшие выходные. «Огни Москвы» - это про освещение столичных…

  • Про отдых и путешествие

    - в этот раз все каникулы были настолько плотно провайфайены, что я сделала то, чего обычно не делаю - была онлайн) мне понравилось! не уверена, что…

  • Вернулись в осень. Снова дома)

    Вот мы и дома. Отдохнули-загорели-накупались, впереди куча планов и дел. А пока - адаптация к погоде-природе, переформат гардероба,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments