Светлана (sweetyonok) wrote,
Светлана
sweetyonok

Прочитано в марте

В марте у меня произошло несколько открытий. И все - ну почти все - приятные)
aleksandr-chudakov-lozhitsya-mgla-na-starye-stupeni-198x300 CoverNormal
Narine_Abgaryan__ManyunyaNarine_Abgaryan__Ponaehavshaya


Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени". Это прекрасно! Удивительное мастерство - легкая и глубокая книга, написана с юмором - и пробирает до слез... История страны через судьбы членов одной семьи. Здесь нет жесткой структуры - ни по времени, ни по сюжету. Это больше рассказы из жизни, так - вспомнилось к слову... Умная и душевная книжка. Очень рада, что она мне попалась.

Сергей Кара-Мурза "Манипуляция сознанием". Дочитываю. я как-то долго подбиралась к этой книге - 800-с лишним страниц, не шуточки) И мне нравится. Конечно же, все небесспорно. Конечно же, стоило прочитать ее раньше. Но она не устарела. Качественно написано, с акцентом на особенности русского менталитета, его  уязвимость и силу. Рекомендовать не буду из-за объема, но читать точно стоит. Я планирую продолжить - "Манипуляция сознанием-2" двух Сергеев - Кара-Мурзы и Смирнова уже готова, ждет своего часа)

Наринэ Абгарян "Понаехавшая". Милая книжка о девушке из хорошей семьи и кавказской республики, понаехавшей в в Москву в лихие 90-е. Наверно, это довольно типичная история или, по крайней мере, некоторые обстоятельства. У меня эти самые 90-е были другие, совсем. Но читать было очень увлекательно - бодрый слог и легкое перо автора немало этому способствуют. Очень понравилось.

Наринэ Абгарян "Манюня", "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман". Вот странное дело. И автор тот же. И пишет примерно-подобно... Но не понравилось прям вообще. Я начала с "Понаехавшей" и от восторга решила почитать что-нибудь еще. Вообще нет. Две девочки лет 10-11 шалят в пределах дошкольной нормы и до трясучки боятся грозной бабушки, которая может ударить до сотрясения мозга (были случаи), а в нежном варианте обозвать "дегенератками". Я честно пыталась найти то нечто, заворожившее в "Понаехавшей", но увы... вторую книгу прочитала на треть и бросила. Третью даже не буду смотреть. Впервые (!) почувствовала, как это здорово - вот так отложить и не тратить время на скучное чтиво. Вроде получила несколько часов в подарок! Так что, пожалуй, спасибо автору за это волшебное ощущение)
Tags: Литература
Subscribe

  • В ноябре прочитано:

    Я не самая последняя начала читать книжки Эрика-Эмманюэля Шмитта? Ну так вот - прочитала) "Оскар и Розовая дама" -…

  • Книжки октября

    "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана" - восхитительная!Биографическая книжка от…

  • Чтение в сентябре

    В сентябре, в отпускном режиме очень хорошо читался "самый русский из русских писателей" Лесков Николай Семенович. Произведения крупной формы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments