Светлана (sweetyonok) wrote,
Светлана
sweetyonok

Биографии продолжаются

Биографии-мемуары затягивают. Цепляются одна за другую. Но, кажется, на какое-то время они меня оставили :-)

Людмила Гурченко написала о своей жизни замечательные книги.
"Мое взрослое детство" - военное детство актрисы в Харькове. Потрясающая память. Пронзительно эмоционально. Талантливо написано. Я бы рекомендовала к прочтению. Прям обязательному. ну и дополнительное удовольствие для тех, кто знает Харьков - можно представить происходящее на местности,
указаны и названия улиц, и расположение ключевых объектов. Вполне топографично.
"Аплодисменты" и "Люся, стоп!" - далее по жизни. Не так "щипают", как первая книга, но читаются тоже взахлеб. Отложить их в сторону невозможно никак. Вообще, если бы чрезвычайно самобытный и бесконечно любящий дочь папа Гурченко не внушил ей с детства, что она родилась актрисой, Людмила Марковна 100%-но стала бы писателем. Талант рассказчика все равно бы пробился) И музыкантом! Необыкновенно одаренная женщина.
Конечно, в толстых томах "прячутся" и другие звезды эпохи. Просто прослойка такая.
И хочется дальше узнавать. Мне теперь про Марка Бернеса надо. Про Кобзона как-то само собой тоже потянулось после Гурченко.

Иосиф Кобзон "Как перед богом".
Полезная вещь воспоминания. И не менее полезная, думаю, дневники. Даже анализировать ничего не надо - прочитал и все понятно, где и чем человек живет, а где у него пробелы... Концерты, друзья, коллеги, государсвтенные хлопоты и борьба за справедливость... Книга пишется как бы от двух лиц. И вот спасибо Николаю Добрюхе, не то о семье-детях вообще бы узнали не больше анкетных данных) Любопытная, местами познавательная вышла книжка.

Нина Шацкая "Биография любви"
это совсем иная история. не жалею, что прочитала, но не до конца уверена, что стоит браться за книгу, коль в душе мира нет. Кратенько. Нина Шацкая - актриса театра на Таганке и жена Валерия Золотухина (на тот момент) долгие годы крутит страстный роман с Леонидом Филатовым, тоже мужчиной несвободным. При этом, Золотухин, конечно прохвост (не дает денег на ребенка и изменяет жене), а Филатов - ангел во плоти и мужчина-мечта, причем отнюдь не платоническая. многолетний лямур на троих (точнее, на четверых, ибо у Золотухина тоже роман, или пятерых, ибо и Филатов при жене) сопровождается по-школьному трогательными записками, пьяными истериками и счастьем пополам с нечистоплотностью. К счастью, у ребенка помимо мамы и папы была еще бабушка. Хочется сказать ей спасибо.
К сожалению, в этой "Биографии любви" совсем ничего о самих героях любви. Так что, если захочется узнать об этих актерах побольше, придется читать другие книжки.

Кадзуо Исигуро "Остаток дня". Это художественная литература) История жизни дворецкого, самая английская книга, написанная японским человеком, правда живущим в Великобритании. На склоне лет дворецкий - образцовый и преданный - отправляется в путешествие по стране. Навестить свою давнюю приятельницу, позвать ее вернуться на работу... Заодно вспоминает всю свою жизнь, отданную в услужение: как профукал любовь симпатичной ему девушки, как прислуживая очередным гостям хозяина упустил последние минуты жизни отца, знал, что тот очень плох и при смерти, но гонимый чувством долга в соседней комнате разливал очередной чай... Фанатичная преданность чему-то непостижимому! Не хозяину, нет. Некоему мифическому кодексу дворецкого, что-то типа кодекса чести, видимо... Спокойно-повествовательная книжка будоражит и заставляет думать. Уже не о дворецком.
И еще, не приходило до сих пор в голову, как же местами похожи японцы и англичане.

Tags: Литература
Subscribe

  • День защиты детей

    Такое изобилие вариантов празднования было предложено на 1 июня, что мы чуть было не отмели все сразу - чтоб не сожалеть)) В итоге очутились на ВВЦ.…

  • Майский бьюти-блог

    В начале мая, вернувшись из отпуска, я (несмотря на плотную защиту) имела легкий приятный загар на коже и 100мл-бутылку нового парфюмчика в сумке.…

  • Весна получилась

    или практически лето! температура на улице вчера днем улетела за 20° и не планирует снижаться, если верить прогнозу. сразу же был открыт сезон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments